Обратная связь
  • Зеленый коридор


  • Мобильный телохранитель

В стране появится единая база данных о россиянах

20.02.2020

На базе Федеральной налоговой службы (ФНС) хотят создать единый государственный ресурс, содержащий сведения о населении РФ. 

Правительство, которое выступило автором инициативы, указало, что ее реализация необходима, в частности, для гармонизации сведений в различных государственных информационных ресурсах, совершенствовании предоставления госуслуг, в том числе в электронной форме, а также информационного обеспечения исполнения воинской обязанности. Созданием ресурса займется Федеральная налоговая служба (ФНС)

В единую базу включат основные сведения о человеке — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные. Занесут сюда и дополнительную информацию — семейное положение, родственные связи и иные сведения о физлице.

Ресурс будет формироваться на основе сведений, которые предоставят органы госвласти и местного самоуправления, а также внебюджетные фонды. На его создание за три года потратят 3,7 млрд рублей. Но немалая часть работы уже проделана: основной массив необходимых данных собран органами ЗАГС.

Например, для получения какого-либо разрешения или лицензии не нужно будет предоставлять выписки, справки или их заверенные копии из различных ведомств. Планируется, что в единую базу включат не только сведения о россиянах, но и об иностранных гражданах, а также лицах без гражданства, постоянно живущих или работающих в России. Это необходимо для оказания медицинской помощи, учета трудовых ресурсов.

Сами граждане зайти в систему не смогут, но информацию о себе смогут получить по запросу, через портал госуслуг,

Если законопроект примут, то он начнёт работать с 1 января 2022 года. Отдельные нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Предусмотрен переходный период до 31 января 2025 года.

Парламентская газета


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.