Федеральный центр охраны Консорциума ФКЦ РОС
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В Москве прошел экспертный круглый стол, посвященный обсуждению проекта нового профильного закона «О частной охранной деятельности».

В Москве прошел экспертный круглый стол, посвященный обсуждению проекта нового профильного закона «О частной охранной деятельности».

08.09.2022

В Москве прошел экспертный круглый стол, посвященный обсуждению проекта нового профильного закона «О частной охранной деятельности». Документ был внесен в Госдуму в июле. Открыл заседание один из авторов законопроекта – депутат Госдумы Анатолий Выборный.

«Вместе с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, представителями профильных ведомств, регулятором и участниками рынка охранных услуг собрались сегодня, чтобы услышать их оценку, отзывы, предложения и замечания и обсудить, что нужно доработать с учетом мнения всех заинтересованных сторон», – отметил Анатолий Выборный.

В дискуссии приняли участие руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Сергей Хлебников, начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Анатолий Маликов, прокурор Москвы Денис Попов, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Андрей Стрижов, представители МВД, Росгвардии, ФСБ, МЧС, ТПП РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Анатолий Выборный рассказал, какие проблемы в отрасли решает новый закон, что поменяется — что останется. В частности, по его словам, серьезно повышаются требования к тем лицам, которые будут обеспечивать охрану жизни человека.

«Сейчас в законе существует лишь один вид охранных услуг — охрана имущества. Мы предлагаем расширить этот перечень до 5 видов охранных услуг. Главный приоритет – охрана жизни человека. Одновременно ЧОО разрешается вести дополнительную профильную деятельность по 7 направлениям, что существенно облегчит жизнь заказчикам услуг, которые были вынуждены нанимать несколько исполнителей на разные виды работ», – подчеркнул депутат.

Сегодня охранная организация по закону не может иметь свои филиалы в других субъектах (кроме субъекта, в котором зарегистрирована сама организация). Это, как отметил Выборный, приводит к удорожанию и чрезмерным нагрузкам на охранные предприятия и регулятора (Росгвардию).

«Мы предлагаем такое поражение в правах снять, тем самым повысим эффективность и качество их работы. Еще актуальный момент – это вопрос о возможности привлечения одним охранным предприятием другого к охране своего клиента. В частной охране модели привлечения соисполнителей (по аналогии субподрядчиков в строительстве) законом не предусмотрены. Эта проблема тоже снимается», – разъяснил парламентарий.

Анатолий Выборный поблагодарил докладчиков и участников за содержательные выступления и обоснованные доводы. Он выразил уверенность, что проведение широких обсуждений законопроекта и учет мнения всего охранного сообщества, замечаний министерств и ведомств, пойдет только на пользу.

Фото: пресс-служба депутата А.Б. Выборного



Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.