Федеральный центр охраны Консорциума ФКЦ РОС
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В мире: Как не допустить повторения трагедии с «Зимней вишней» и массовых погромов магазинов

В мире: Как не допустить повторения трагедии с «Зимней вишней» и массовых погромов магазинов

19.09.2022

О проблемах обеспечения безопасности и охраны важных объектов, наглых высокопоставленных агашках и бесправных секьюрити, рассказывает Orda.kz

Недавно наша редакция рассказывала о жалобах владельцев небольших частных охранных предприятий Алматы на ужесточение лицензирования их деятельности в последнее время.

По словам одного из спикеров, многие предприниматели не могли выполнить требования приказа министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева от 28 марта 2020 года №261, направленного на усиление охраны важных объектов в целях обеспечения антитеррористической безопасности. У владельцев маленьких ЧОПов не хватило средств на улучшение своей материально-технической базы, поэтому некоторые из них закрылись, а оставшиеся работают себе в убыток. Герои нашей публикации считают, что глава МВД лоббировал интересы крупных охранных организаций, чтобы те смогли монополизировать частный охранный рынок страны.

Для аннулирования новых Правил лицензирования охранной деятельности владельцы небольших ЧОПов создали в Алматы инициативную группу, которая готовит обращение в Мажилис. По словам спикера, рассчитывать на поддержку своих старших коллег из общественного объединения «Ассоциация охранных организаций Казахстана» они не могут из-за внутренних разногласий, поэтому действуют самостоятельно.

И вот на днях, в редакцию обратился один из учредителей данной Ассоциации, владелец столичного охранного предприятия «Сигнал» Борис Бектаиров. Он высказал своё мнение о проблемах отечественного охранного бизнеса и ответил на критику конкурентов. Наши журналисты внимательно его выслушали его и задали вопросы, чтобы расставить все точки над «i».  

Генеральский рынок

Борис Бектаиров привёл свои контрдоводы на обвинения героев прошлой публикации.

«Я считаю, что все претензии к генералу Тургумбаеву не обоснованы, потому что новые Правила лицензирования ЧОПов разрабатывала наша Ассоциация охранных организаций, а не МВД. Тургумбаев, как глава курирующего ведомства, всего лишь подписал соответствующий приказ. Просто ваши герои не знают об этом, вот и критикуют его почём зря», – говорит Бектаиров.

Борис Бектаиров. Фото из личного архива

По его словам, разработчики новых Правил лицензирования не преследовали целью монополизировать рынок охранных услуг нашей страны за счёт искусственного выдавливания небольших ЧОПов, как это утверждали герои первой публикации.

«Мы лишь хотим, чтобы МВД строже спрашивало с владельцев ЧОПов за их работу и за соблюдение норм Закона «Об охранной деятельности». А то слишком много развелось у нас компаний-секьюрити, которые безответственно относятся к своим обязанностям, потому что работают там сплошь и рядом дилетанты. С этим негативным явлением нужно бороться. А как? Только ужесточив Правила лицензирования охранной деятельности, чтобы на рынке оставались и работали только профессионалы своего дела!»

Наш собеседник привёл второй аргумент в защиту необходимости ужесточения лицензирования ЧОПов.

«Смысл новых Правил сводится к усилению мер безопасности и охраны важных объектов, чтобы в час икс секьюрити могли отразить нападение террористов сдержать их до приезда полиции. Сделать это можно за счёт совершенствования материально-технической базы ЧОПов и повышения уровня профессиональной, специальной, физической и боевой подготовки их сотрудников. Иначе никак, поскольку один охранник, без оружия, спецсредств защиты и каналов радиосвязи бессилен что-либо сделать. Он – не Рэмбо, чтобы в одиночку справиться с кучкой вооружённых боевиков!»

Ерлан Тургумбаев с 2012 года возглавляет Наблюдательный совет МВД и Ассоциации охранных организаций Казахстана. Быть может поэтому Вы так рьяно защищаете его?

«Вы ошибаетесь. Я не защищаю и не оправдываю генерала Тургумбаева, так как он в этом не нуждается. Просто меня выводят из себя заявления некомпетентных лиц, будто бы он своим приказом лоббировал интересы крупных охранных организаций. Ничего подобного! Кроме того, Тургумбаев в 2021 году распустил Наблюдательный совет, и половину наших предложений о совершенствовании охранной деятельности он так и не принял. Отмечу, что у нас с ними были чисто деловые, а не приятельские отношения».

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Фото пресс-службы МВД РК

По словам героев нашей предыдущей публикации, в Ассоциации состоят преимущественно отставные генералы и полковники МВД и КНБ, которые являются владельцами крупных ЧОПов. Хозяева мелких ЧОПов не могут оплачивать дорогие членские взносы, чтобы вступить в Ассоциацию, поэтому, мол, она не отстаивает их интересы. Что вы скажете по этому поводу?

«Ассоциацию охранных организаций Казахстана ровно 20 лет назад создал бывший председатель КНБ РК, генерал-лейтенант в отставке Булат Баекенов. Но в силу возраста он давно уже отошёл от дел, сейчас Ассоциацию возглавляет другой человек. Отмечу, что в рядах нашей Ассоциации состоят не только высокопоставленные экс-сотрудники правоохранительных органов, но и гражданские лица. Если же Вас так интересует род деятельности отставных старших офицеров, то я лично знаю 9-х отставных генералов и 60 полковников КНБ и МВД, которые руководят в Алматы частными охранными организациями. Бизнес у них идёт отлично. Что касается меня, то я работал когда-то в МВД вольнонаёмным сотрудником и погоны не носил. Мой опыт работы в сфере охранной деятельности составляет 46 лет, поэтому я смело берусь рассуждать на тему обеспечения безопасности и охраны объектов!»

Почему же крупными ЧОПами руководят, в основном, отставные полковники и генералы МВД и КНБ, а не, к примеру, Минобороны, Службы внешней разведки «Сырбар» или Службы охраны президента?

«Да потому, что отставным офицерам МВД и КНБ близка по духу эта специфическая деятельность. Она требует строгой дисциплины, ответственного подхода к работе, быстрого реагирования на меняющуюся ситуацию, выносливости, организаторских и аналитических способностей. То есть практически всего того же, что требовалось от них в годы их службы».

Учредители и члены Ассоциации охранных организаций Казахстана. Фото из личного архива Бектаирова

Нерешённые проблемы

Сегодня усилия Ассоциации направлены также на возобновление требования об обязательном лицензировании предприятий, занимающихся изготовлением и установкой охранной сигнализации на различных объектах.

«В советские времена действовало такое незыблемое правило: прежде чем установить где-то тревожную или противопожарную сигнализацию, необходимо было получить одобрение представителей противопожарной службы и отдела охраны МВД. Это требование действовало в нашей стране до 2000 года, пока его не отменили в целях защиты малого и среднего бизнеса от внеплановых проверок. Потом ещё и МВД сократило свою техническую службу, в результате в министерстве сейчас практически не осталось специалистов по пультовой охране. Они есть только в противопожарной службе МЧС».

По словам Бектаирова, с тех пор, как 22 года назад убрали требование о лицензировании компаний, изготавливающих и устанавливающих тревожную сигнализацию, в Казахстане начались проблемы с противопожарной безопасностью и кражами во многих охраняемых объектах.

«Сейчас сигнализацию изготавливают и устанавливают все, кому не лень. В результате, никто не гарантирует её качество, что опасно страшными последствиями. Помните трагедию в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» 4-х летней давности? Тогда из-за короткого замыкания электропроводки начался пожар в детском развлекательном центре, в результате погибли 64 человека, из них — 41 ребёнок. Когда следствие стало разбираться, почему в ТРЦ не сработала сигнализация и система пожаротушения, то выяснилось, что её устанавливал повар! Видите, до чего доводит порой экономия на обеспечении безопасности посетителей! Во избежание кемеровской трагедии у нас необходимо, чтобы охранную сигнализацию и систему пожаротушения устанавливали только специалисты лицензированных фирм!»

Установка охранной сигнализации. Фото astra2003.ru

Мы поинтересовались у собеседника, почему большинство столичных объектов торговли избежали в отличие от алматинских, массовых погромов и грабежей в январе?

«Да потому, что Нур-Султан является «красным городом», то есть мегаполисом, полностью подконтрольным правоохранительным и силовым органам, а также спецслужбам. К тому же, Нур-Султан – это город чиновников. В Алматы сконцентрировано наибольшее количество объектов торговли, поэтому они и подверглись массовым грабежам и кражам в ходе январских событий. Вполне возможно, что столичные ЧОПы, несмотря на свою малочисленность, более ответственно отнеслись к своим обязанностям, чем их алматинские коллеги. Для сравнения: в столице насчитывается 600 ЧОПов, тогда как в Алматы, по словам героев вашей первой публикации, свыше 2000-х».

Будни охранника. Фото из личного архива Бектаирова

Бектаиров сокрушается, что не решённой до сих пор остаётся главная проблема секьюрити – это их правовой статус, несмотря на то, что он прописан в Законе РК «Об охранной деятельности». На деле у них мало полномочий, поэтому в конфликтных ситуациях они нередко остаются крайними.  

«Наши охранники часто сталкиваются с нарушением своих прав в ходе длительных судебных тяжб между бывшими и действующими хозяевами крупных производственных предприятий. Каждая конфликтующая сторона ставит свою службу безопасности на воротах и не пропускает другую сторону на территорию предприятия. Потом начинаются претензии к охранникам, что они нарушают закон и права собственников. Понимаете, у добровольного помощника полиции больше сегодня прав, чем у частного охранника».

Наш собеседник отмечает, что ситуация с правами охранников усугубляется в случае рейдерского захвата предприятия, когда нередко практикуются силовые приёмы экспроприации чужой собственности и поступают угрозы и оскорбления в адрес службы безопасности.

«Есть такая поговорка: «Паны дерутся, у холопов лбы трещат!» Что-то наподобие этого происходит порой в ходе рейдерских захватов предприятий. Раньше разборок было гораздо больше, причём нередко с участием членов организованных преступных группировок, которые хотели захватить прибыльное предприятие. Сейчас криминала стало значительно меньше, да и отъём предприятий происходит бескровно, но секьюрити от этого не легче. Новый собственник может спокойно указать на дверь не только старому хозяину и его команде, но и ЧОПовцам, которые по договору должны охранять объект. Никакой компенсации за неустойку секьюрити, как правило, не получают!»

Не сторожи и не вахтеры

Как заявляет Бектаиров, Ассоциация охранных организаций прилагает максимум усилий и возможностей для того, чтобы повысить статус секьюрити в нашей стране.

«Знаете, это только у нас к охранникам зачастую относятся пренебрежительно, свысока, потому что считают их сторожами. Так дело не пойдёт. Профессия охранника ничем не отличается от других, она должна пользоваться уважением у населения, как профессии врача, учителя, спасателя. В Казахстане даже предусмотрен профессиональный праздник охранников, который отмечается  27 октября, правда мало кто из обывателей об этом знает. Наша Ассоциация постоянно выходит с предложениями закрепить законодательно правовой статус охранников, в частности, вопросы определения их прав и обязанностей при пресечении правонарушений, чтобы они спокойно могли выполнять свою нелёгкую, ответственную работу».

Группа быстрого реагирования ЧОПа. Фото op-lider.ru

В тоже время наш собеседник выступает за ужесточение требований к подготовке персональных телохранителей.

«Меня категорические не устраивает срок подготовки телохранителей, которые предлагают многие частные охранные фирмы. Он составляет 2 недели! Неужели вы думаете, что за столь короткое время можно подготовить профессионала, который будет отвечать за жизнь и здоровье своего клиента?! Я считаю, что нужно серьёзнее подходить к вопросам подготовки телохранителей и заодно строго спрашивать с них за совершение противоправных действий. Не секрет, что многие влиятельные когда-то лица, которые сейчас находятся в опале, в своё время были хозяевами собственных охранных структур. Их личные телохранители были, в основном, выходцами из спецслужб, и некоторые из них иногда превышали свои полномочия в ходе работы, поскольку знали, что это сойдёт им с рук».

Охрана объекта. Фото twitter.com

В конце беседы Борис Бектаиров дал ценный совет читателям.

«Прежде чем подписать договор с ЧОПом на охрану своей недвижимости, собственник сначала должен внимательно изучить условия договора. Дело в том, что некоторые недобросовестные ЧОПы включают в документ пункт о том, что в случае ущерба они возместят его в размере выплаты за 6 месяцев абонентской платы за обслуживание. Это означает, что если хозяин квартиры заплатит 60 тысяч тенге за 6 месяцев охраны своей недвижимости, и его потом вдруг обворуют, то ЧОП возместит ему только эти 60 тысяч тенге. Чтобы такого не произошло, скрупулёзно изучите с условия договора, желательно вместе с приглашённым юристом. Смело исключайте пункты, которые вас не устраивают, и уточняйте непонятные вам пункты во избежание их двойной трактовки, чтобы потом не кусать локти от досады».

Не менее ценный совет опытный предприниматель даёт и новичкам в охранном бизнесе.

«Многие мои неопытные коллеги часто ведутся на заманчивые предложения некоторых страховых компаний, которые предлагают оформить у них страховой полис на один миллиард тенге. Фишка в том, что по Закону РК «О страховании», 30% от страхового случая не оплачивается. Что это означает на практике? Что страховая компания не будет возмещать владельцу ЧОПа ущерб, если он будет оцениваться меньше 30 миллионов тенге – это и есть 30% от суммы страхового полиса стоимостью в миллиард тенге. Проще говоря, если охраняемый ЧОПом объект обворуют на 30 миллионов тенге, то страховщики не возместят их. Поэтому я всегда говорю всем: «Изучайте матчасть, прежде чем приступать к делу».

От редакции

Как мы видим, проблем с обеспечением защиты и охраны важных объектов в нашей стране хватает. Решать их нужно скрупулёзно и грамотно, чтобы с одной стороны, не повторить прежних и чужих ошибок, а с другой, чтобы соблюсти интересы всех сторон. 

Подробную информацию по услугам охраны и безопасности в Вашем регионе можно получить по телефону: 8-800-222-9011 (звонок бесплатный).



Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.