Федеральный центр охраны Консорциума ФКЦ РОС
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Суд отказался признать недобросовестным ЧОП, охранявший Мариинский театр

Суд отказался признать недобросовестным ЧОП, охранявший Мариинский театр

21.06.2022

Мариинский театр не смог добиться внесения в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) своего подрядчика — частное охранное предприятие «Подразделение физической защиты «Кодекс А1». Решение об этом размещено в карточке дела на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, пишет dp.ru.

В апреле этого года Мариинский театр обратился в арбитраж с заявлением о признании недействительным решения петербургского УФАС. Антимонопольное ведомство отказалось вносить «Кодекс А1» в РНП, как того требовал театр.

Повод к конфликту между Мариинским и охранным предприятием дал госконтракт. 31 декабря 2020 года театр разместил извещение о конкурсе на охрану своих зданий, в том числе исторического особняка на Театральной площади и здания Новой сцены театра. Начальная максимальная цена контракта составляла 82,3 млн рублей. В конкурсе победил «Кодекс А1» из Подмосковья, предложив оказать услугу за 78,1 млн рублей. В итоге с ним заключили контракт до марта 2022 года.

Однако у театра в 2021 году появились претензии к качеству услуг, оказываемых ЧОПом. Все они были однотипными и сводятся к невыставлению охраны. Всего же театр зафиксировал 53 таких случая. И 21 января 2022 года, фактически за пару месяцев до истечения срока контракта, замгендиректора Мариинского театра Алексей Яковлев подписал уведомление об одностороннем расторжении договора.

Логичным шагом в такой ситуации, как показывает практика, является обращение госзаказчика в антимонопольные органы для внесения подрядчика в РНП. И если, как в случае с Мариинским театром, антимонопольщики отказываются это сделать, то следующий этап — обжалование решения УФАС в арбитраже.

Впрочем, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в этом споре признал правоту петербургского УФАС. Установление лишь фактов ненадлежащего исполнения ЧОПом обязательств по контракту не является достаточным основанием для включения подрядчика в РНП, считает суд.

По закону для включения компании в РНП заказчику необходимо доказать, что предприятие уклоняется от заключения контракта или от его исполнения. При этом необходимо также доказать недобросовестное поведение подрядчика.

Пока решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти не вступило в законную силу, Мариинский театр ещё может подать апелляционную жалобу. Ранее «ДП» писал, что «Кодекс А1» оспорил в суде односторонний отказ театр от госконтракта. Решение по этому спору пока не вынесено.

Подробную информацию по услугам охраны и безопасности в Вашем регионе можно получить по телефону: 8-800-222-9011 (звонок бесплатный).


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.