Федеральный центр охраны Консорциума ФКЦ РОС
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель

Прокурора спасет пистолет-пулемет

09.06.2022

В Минюсте уточнили, кто в России имеет право носить оружие. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов, пишет Парламентская газета.

Прокурорам и следователям хотят разрешить использовать для самозащиты пистолет-пулеметы новейшего образца. Расширить список типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, применяемого для этих целей, предложил Минюст в проекте постановления, размещенном на портале проектов нормативных актов. Вместе с тем закон разрешает россиянам носить и доисторические огнестрелы, имеющие культурную ценность, но только при условии, что владелец будет одет в одежду соответствующей эпохи. «Парламентская газета» выясняла, кто и при каких обстоятельствах в принципе сегодня имеет право в стране носить оружие.

Пистолет-пулемет для прокурора

Прокуроры и сотрудники Следственного комитета нередко подвергают свою жизнь реальной опасности, выполняя служебные обязанности в том числе в приграничных с Украиной территориях и в зонах проведения контртеррористических операций. Поэтому для их защиты требуется боевое ручное стрелковое оружие.

Перечень такого оружия был утвержден постановлением Правительства от 29 июня 1999 года, однако с тех пор российские оружейники значительно продвинулись по части современных образцов и используемых в них технологий.

«Появились новые виды и модели оружия, разработанные специально для сотрудников правоохранительных органов, — отмечается в пояснительной записке. — Их отличают высокие баллистические качества, портативность и безопасность при постоянном ношении, большая скорострельность, а также надежность и постоянная боеготовность».

Поэтому Минюст предложил использовать накопленный за два десятилетия опыт оружейных дел мастерами, расширив список употребимых для защиты прокуроров и следователей стволов пистолетами ПЛ-15 и ПЛК-15 (оба калибром 9 мм), а также пистолет-пулеметами ПП-19-01 (Витязь-СН) и ППК-20 (9 мм).

Указанные модели, по заверению авторов инициативы, приняты на вооружение российскими правоохранительными органами, к примеру, в ФСБ, МВД и Росгвардии, и «положительно зарекомендовали себя в качестве средств личной защиты».

Понятно, чем совершеннее оружие, тем эффективнее оно может защитить в чрезвычайной ситуации, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Вызовы и угрозы в последнее время увеличиваются числом, особенно в определенных регионах, поэтому считаю, что применение новейших образцов стрелкового оружия для защиты следователей и прокуроров, которые, часто рискуя жизнью, борются с преступностью — это правильный и логичный шаг», — пояснил «Парламентской газете» депутат.

Государство, по его словам, должно обеспечить надежную защиту «тех, кто на передовой».

Кто имеет право носить

Согласно действующему закону, носить и пользоваться оружием в России можно лишь при наличии выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов и моделей оружия, отметил Анатолий Выборный. На сайте МВД приводится список имеющих на это право, в том числе:

  • — должностные лица госорганов и граждане, подлежащие государственной защите;
  • — работники охранных предприятий при исполнении служебных обязанностей;
  • — оленеводы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работники специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел;
  • — россияне во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;
  • — военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций;
  • — пенсионеры, награжденные оружием, — на основании записи в разрешении на хранение и ношение оружия «Разрешено постоянное ношение оружия»;
  • — работники подразделений Российской академии наук, занимающиеся геологоразведкой, охраной природы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом ношение и использование копий оружия, а также оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия в историко-культурных мероприятиях, проводимых федеральными и региональными властями, а также музеями и общественными культурно-просветительными организациями.

В то же время длинноствольное оружие носить нужно в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а короткоствольный огнестрел — в кобуре, указывают в МВД.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Сколько стволов можно иметь

Президент России Владимир Путин в феврале этого года подписал закон, уточняющий количество оружия, которым можно владеть россиянам, имеющим соответствующую лицензию. По новым правилам, общее количество стволов не должно превышать десяти. Речь идет об «охотничьем огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии или охотничьем огнестрельном длинноствольном оружии с нарезным стволом. При этом обязательное условие — наличие у покупателя лицензии на приобретение оружия.

Кроме того, закон уточняет правила покупки оружия с нарезным стволом. В частности, приобрести его смогут те, кто не менее пяти лет владел охотничьим длинноствольным оружием.

Ранее закон позволял владеть не более чем пятью единицами охотничьего оружия с нарезным стволом, аналогичным количеством спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего метательного стрелкового оружия.

Получение лицензии на покупку оружия

Разрешение купить оружие выдает Росгвардия. Заявление на получение лицензии можно подать как лично, так и онлайн через портал госуслуг. Ответ приходит в течение 30 календарных дней.

К заявлению на получение лицензии нужно прикрепить следующие документы:
— копию паспорта;
— медицинскую справку по форме № 002 — О/у;
— свидетельство о пройденном обучении безопасному обращению с оружием;
— само заявление на получение лицензии с приложенной фотографией;
— охотничий билет (при необходимости).

Подробную информацию по услугам охраны и безопасности в Вашем регионе можно получить по телефону: 8-800-222-9011 (звонок бесплатный).



Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.