Федеральный центр охраны Консорциума ФКЦ РОС
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Надёжность и жёсткий отбор: Как работают частные охранные предприятия

Надёжность и жёсткий отбор: Как работают частные охранные предприятия

21.02.2024

В Петербурге десятки тысяч объектов находятся под охраной ЧОП. Аббревиатура ЧОП сегодня уже едва ли нуждается в расшифровке. Частные охранные предприятия как явление можно считать ровесником молодого российского бизнеса, когда на закате Союза ССР появились первые кооперативы. Сегодня под охраной ЧОП только в Петербурге и Ленинградской области 44 тысячи объектов. И это не только жилые комплексы. Договоры заключают бюджетные организации, госструктуры, спорткомплексы, музеи и даже суды, сообщает tvspb.ru.

Изменился и список требований к самим сотрудникам — хорошая спортивная форма сегодня хоть и желаемое, но далеко не единственное требование к кандидатам. Есть даже перечень отдельных кадров, которых отдел кадров ЧОП даже рассматривать не будет.

«Не граждане РФ, судимые, по медицинским показаниям и ограниченные способности по решению суда», — пояснил Роман Бугаев, генеральный директор охранного предприятия.

Зона их ответственности — порядок на вверенной территории, но в случае чего, могут по полицейским ориентировкам и подозреваемого задержать. К подозрительному бесхозному предмету конечно не подойдут, но и других не допустят до приезда спецов. Для последних — 99% таких выездов, как правило, холостые, но к излишней бдительности товарищей по цеху они относятся с уважением.

«Хорошо, что перестраховываются. Потому что лучше лишний раз перестраховаться, чем какие-то там потом были последствия», — сказал Вячеслав Тимофеев, инспектор батальона Росгвардии.

Сегодня из 1 200 частных охранных предприятий, зарегистрированных на территории петербургской агломерации, 370 используют в своей деятельности служебное оружие — пистолеты и даже автоматы.

Не то, чтобы в ногу строем, но строго под роспись и с соблюдением всех мер предосторожности. Перед тем, как заступить на охрану объекта, оружие тщательно проверяют. Для охранного предприятия право вооружать своих сотрудников — это не только новые возможности, но и большая ответственность. По окончании дежурства табельное в верхнем ящике стола не закроешь — вооруженные ЧОПы обязаны иметь специально оборудованные помещения. За этим в свою очередь тщательно следят представители центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

На учёте каждый ствол и каждый патрон. Пренебрежение правилами может стоить охранному предприятию лицензии на работу.

«В 2023 году проведено более 400 проверок данных организаций. Выявлено более сотни нарушений. Приняты меры по устранению недостатков. По результатам проверок комнат хранения оружия за различные нарушения было изъято 134 единицы служебного оружия», — сказал Алексей Данке, начальник пресс-службы ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Отдельно представители Росгвардии отметили тот факт, что за отчётный год в частной охранной деятельности не выявлено ни одного случая неправомерного применения, утрат и хищений служебного оружия. Это значит, что «последний аргумент», как ему и положено — в кобуре остаётся до последнего.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Подробную информацию по услугам охраны и безопасности в Вашем регионе можно получить по телефону: 8-800-222-9011 (звонок бесплатный).



Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.