Федеральный центр охраны Консорциума ФКЦ РОС
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель

Как ваши счета защищают от мошенников

20.04.2021

В последние годы участились случаи мошенничества с банковскими картами. Гражданам звонят якобы из банков и даже правоохранительных органов с пугающими сообщениями о том, что кто‑то пытался украсть деньги с их счетов, предлагают перевести средства на «специальный счет». Руководствуясь рекомендациями Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации рассказываем, как законы защищают от таких преступлений.

Кредитные карты

В первую очередь помните: ни банки, ни полиция не будут звонить вам с просьбой предоставить им сведения о ваших банковских картах и счетах, не будут просить перевести ваши деньги на другие счета. Не поддавайтесь на провокации! Всегда во время таких звонков кладите трубку и сами перезванивайте в банк по тому номеру, который указан на вашей карте. Кроме того, старайтесь не переходить по ссылкам из подозрительных электронных писем, не вводите данные ваших карт и пароли на подозрительных сайтах. Всегда проверяйте адресные строки в браузерах.

Не давайте согласие на перевод средств, если не уверены, куда пойдут ваши деньги.

Блокировка карт

Российские банки с 26 сентября 2018 года могут приостановить любой денежный перевод, а также заблокировать карту и электронные средства платежей – электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения. Делать они это будут только в том случае, если будут выявлены признаки совершения операции без согласия владельца. Это поможет защитить ваши счета и средства на них от мошенников, которые занимаются хищениями денег со счетов граждан.

На какой срок будет блокировка?

Банк может приостанавливать денежный перевод, блокировать электронные средства платежей на срок до двух дней.

Разве банк может заблокировать операцию или карту без согласия клиента?

Да, банк не даст провести операцию и заблокирует средство платежа сразу же, как только возникнут подозрения на несанкционированный перевод. Однако банк, заметив признаки хищения, будет обязан незамедлительно проинформировать об этом клиента. Владелец счета в этом случае сможет либо подтвердить, что операция совершена с его ведома, либо сообщить о попытке хищения.

По каким признакам банк отличает сомнительные операции от обычных?

В настоящее время не существует универсального для всех банков перечня основных признаков совершения перевода без согласия плательщика. Поэтому закон предусматривает право для кредитных организаций в зависимости от специфики их деятельности устанавливать свои признаки совершения несанкционированной плательщиком операции. Обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России.

Как банк проинформирует меня?

В соответствии с законом подтверждение по поводу проведения операции запрашивается по телефону или путем направления электронного сообщения. Если клиент — юрлицо, то оповещение будет проводиться в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа.

Защита от телефонных мошенников

16 марта 2021 года Президент подписал закон, который позволит оперативно блокировать мобильные номера, использующиеся заключенными для совершения противоправных действий. Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность.

Для этого потребуется письменное решение руководителя ФСИН, его заместителей или руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы. В свою очередь, порядок взаимодействия органов УИС с операторами связи и сроки принятия решений о блокировке мобильных номеров установит Правительство.

Подробнее о законе

Подписанный главой государства закон позволит оперативно блокировать мобильные номера, которые используются заключенными для совершения противоправных действий.

Президент РФ на минувшей неделе подписал поправки в законодательство, которые позволят оперативно блокировать использование мобильной связи в местах лишения свободы. Их авторами стали председатели трех комитетов – по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Что меняется в законе?

Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность.

Для этого потребуется письменное решение руководителя ФСИН, его заместителей или руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы. В свою очередь, порядок взаимодействия органов УИС с операторами связи и сроки принятия решений о блокировке мобильных номеров установит Правительство.

Разве использование мобильных в тюрьмах допустимо?

Нет, правила внутреннего распорядка запрещают заключенным иметь при себе мобильные телефоны, но на практике их «количество по‑прежнему остается высоким», отмечается в пояснительной записке.

Так, по данным ФСИН, в 2018 году у заключенных было изъято более 56 тыс. мобильных устройств, при помощи которых совершались различные преступления – от телефонного мошенничества до координации действий преступных сообществ.

При этом ужесточить режимные требования и чаще проводить обыски сотрудникам ФСИН не позволяют невысокая штатная численность и небольшое финансирование, пишут авторы документа.

Что даст закон?

К сожалению, случаи телефонного мошенничества, когда людям звонят якобы из «службы безопасности банка» нередки, констатирует Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Предложенные поправки помогут пресечь не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников, а также это снизит коррупционную составляющую, которая, как правило, сопровождает нелегальную доставку средств мобильной связи», — говорит парламентарий.


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.