Федеральный центр охраны Консорциума ФКЦ РОС
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель

Как в России будет работать система all inclusive

22.06.2022

Единый стандарт «все включено» (all inclusive) в российских отелях внедрят в 2023 году. Наряду с ним появится «ультра все включено» (ultra all inclusive), сообщили в Ростуризме. Стандарты будут действовать в отелях разных категорий звездности. Принимать гостей по системе «все включено» смогут отели, где в числе прочего есть несколько ресторанов, один из которых круглосуточный, теплые бассейны и анимация для детей, пишет Коммерсантъ.

О планах внедрить в стране единый стандарт all inclusive сообщали в Ростуризме еще в 2021 году. Решение приняли после жалоб постояльцев на уровень сервиса: по их словам, на зарубежных курортах стандарт «все включено» заметно отличается от российского.

Единые правила улучшат ситуацию, но о конкуренции с иностранными гостиницами речи пока не идет, говорит вице-президент федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: «Отели, работающие в формате all inclusive, в России появились лет 10 назад. Однако особенно за последние два года их количество увеличилось. Безусловно, это преимущественно Черноморское побережье, загородные гостиницы в Подмосковье и Ленобласти. Стандарт, о котором говорит Ростуризм, — попытка привести формат к одному знаменателю, дать отелям некоторые методологические пособия. Зачастую начавшие работать по такой системе гостиницы сталкивались с трудностями из-за отсутствия понимания, что они обязаны предоставлять гостям, а что нет.

Вообще, систем «все включено» в мире с десяток. Попробуйте сравнить турецкую и, например, испанскую. На мой взгляд, нужно понять, к чему мы приходим, потому что базово, как правило, all inclusive от ultra all inclusive отличается, например, импортным алкоголем, плюс, более расширенной опцией по питанию и перекусам в течение дня, каким-то опциям для детей. В России в принципе этот сегмент небольшой, потому что «все включено» работает исключительно в крупных отелях от 100-150 номеров. Думаю, что 200, максимум 300 отелей — это то, на что мы можем сейчас ориентироваться в данном формате».

Работать по системе «все включено» захотят далеко не все российские отели: даже учитывая рост турпотока по внутренним направлениям, формат не станет рентабельным, считает владелец гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. В тех отелях, которые все же введут стандарт, сервис вряд ли будет соответствовать европейскому, считает отельер: «Сейчас мы существуем в немного искусственных условиях. Россияне массово не выезжают за рубеж из-за неразберихи с авиабилетами — они дорогие, очень мало рейсов. Как только эта проблема решится, отток граждан за рубеж увеличится. Та их часть, которая имеет деньги, будет стремиться выехать из страны на отдых, потому что в любом случае соотношения цены и качества будет очень трудно достичь. Дело в климате, локальных продуктах, более сглаженных колебаний загрузки. Скажем, турецкий высокий сезон — это минимум три-четыре месяца. В России высокий сезон в том же Краснодарском крае — это месяц.

Если отель все же решит эту систему вводить, каких это потребует вложений? Во-первых, нагрузка на кухню очень сильно возрастет, нужно иметь как минимум три-четыре смены персонала. Во-вторых, снизится выбор для клиента, например, алкоголя.

Например, в Турции есть специальный алкогольный режим для гостиниц. У нас этого нет, поэтому лимитировать. Кроме того, когда вводится формат all inclusive, серьезно повышается стоимость номера».

Как ранее сообщал “Ъ”, туры по формату «все включено» летом 2022 года составили 4% от всех внутренних бронирований.

Подробную информацию по услугам охраны и безопасности в Вашем регионе можно получить по телефону: 8-800-222-9011 (звонок бесплатный).



Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.