Уже несколько лет существует специальный профессиональный стандарт для работников, охраняющих объекты образования. Человек, подготовленный и тренирующийся по таком стандарту, способен остановить «школьного стрелка» ещё на периметре. Об этом рассказал Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский в продолжение темы, которую поднял зампред Следственного Комитета России Игорь Краснов, в котором он говорил о том, что государство должно активно участвовать в функционировании сферы охраны учебных организаций. Требуется увеличение монополии государства и более внимательный контроль за профессионализмом сотрудников, работающих в этой области.
Но сначала Сергей Васильевич обсудил проблему цены охранных услуг.
Цена, с которой охранное предприятие выходит на тендер, является определяющим параметром при принятии решения. Опыт и деловая репутация играют второстепенную роль. При этом минимальная цена такова, что даже в регионе нельзя нанять полноценного охранника.
Сергей Васильевич объяснил, каким образом государство может проявить свою монопольную роль в деле частной охраны. Особенно охраны школ, техникумов, вузов.
Так, по его мнению, есть две проблемы в этом вопросе, где без государственной поддержки не обойтись. Первое – это начальная минимальная цена. То есть те условия, с которыми охранные предприятия могут выходить на тендеры для получения госзаказов.
Закупки охраны, там, где они производятся, делаются на основании №44 Федерального закона «О государственных закупках». И начальная максимальная цена контракта, которая выставляется на конкурс, она чаще всего занижена.
Она не позволяет выплачивать даже минимальную заработную плату по региону, которая должна быть при 100%-м оформлении сотрудников охраны. А таких людей надо оформлять именно на 100%.
По этой большой тематике и Торгово-Промышленная палата в лице Катырина Сергея Николаевича и Российский союз предпринимателей и промышленников (РСПП) в лице Шохина Александра Николаевича организовывали круглые столы. Я их проводил, выезжал в другие города, в том числе, в Сыктывкар, в Красноярск, Новосибирск, Тамбов, Санкт-Петербург.
Катырин и Шохин написали письмо Силуанову. С просьбой создать рабочую группу и пересмотреть вопрос о формировании цены контракта. Необходимо также пересмотреть критерии оценки организаций, вышедших на тендер.
Потому что сейчас самое главное условие победы там – это та цена, которую предложил участник. 60% победы – это она. Его опыт и деловая репутация идут вторым номером (40%). Мы просили пересмотреть в обратную сторону: 40% – заявленная стоимость, 60% – опыт и деловая репутация.
Эти письма были написаны Силуанову.
Из министерства финансов был дан ответ: у вас есть регулятор – Росгвардия. Пожалуйста, создавайте рабочую группу и работайте над этим вопросом.
А в Росгвардии говорят, что они не сторонники рабочей группы. А сторонники, вообще, тарификации частной охраны. Что тоже, конечно, устраивает частный охранный рынок. Наверное, будет устраивать и государственного заказчика.
Вот на этой точке мы остановились по проблеме «Цена». Причем надо сказать, что из бюджета охрана финансируется только в крупных городах с населением свыше миллиона. Это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск и так далее. В городах поменьше или населённых пунктах поменьше, которые не являются городами, такого финансирования нет. Чаще всего и охраны там нет никакой».
Второй момент, на который он указал, это степень подготовленности людей, которые охраняют школы, вузы и техникумы.
Независимо от того, кто будет стоять: ФГУП-охрана, частная охрана, вневедомственная охрана, они всё равно не будут являться профессиональными работниками.
С 2015 года существует профессиональный стандарт, который разработала моя организация. Он чётко называется «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». И эта же профессия министерством труда уже внесена в справочник профессий.
То есть такая профессия есть. Но этот стандарт применяется сейчас только в Москве. Во всех остальных местах – на добровольной основе. В Москве он является обязательным.
За три года использования этого стандарта наработан большой положительный опыт. Регионы обращаются к нам, просят, чтобы мы им показывали в чём преимущество обученного охранника.
Там самое главное – это не сама книжка со стандартом. Самое главное – это обучение.
По нашей программе охранник стационарного поста обучается ежесменно. Пока он работает на образовательной организации. Без такого постоянного тренинга охранника добиться ничего нельзя. Ни поздороваться, ни остановить, ни осмотреть с помощью металлодетектора, ни даже нажать вовремя кнопку вызова вневедомственной охраны – ничего этого не будет выполняться на должном уровне.
Почему это важно?
Вневедомственная охрана приезжает через пять минут. Если охранник, оценив ситуацию ещё на внешнем периметре, нажал кнопку вызова, то он уже практически исключил попадание неадекватного человека либо потенциального убийцы на территорию объекта.
Поэтому мы, как профессионалы, Торгово-промышленная палата, РСПП, Совет по профессиональным квалификациям, настаиваем на федеральном постановлении. Необходимо, чтобы стандарт, о котором я говорю, был введён в обязательном порядке.
И, что не менее важно, необходимо обеспечить его целевое финансирование в убыточных регионах из федерального бюджета.
Всё, больше ничего не надо».