Обратная связь
  • Зеленый коридор


  • Мобильный телохранитель

Стоимость ОСАГО определят «жучки» в машинах

09.10.2019
Страховые компании планируют устанавливать в салоны застрахованных по ОСАГО автомобилей специальные телематические датчики

Страховые компании планируют устанавливать в салоны застрахованных по ОСАГО автомобилей специальные телематические датчики, которые будут передавать страховщикам данные о скорости и географии передвижения клиента. Если же автовладелец откажется от установки этого элемента «умного страхования», тогда стоимость ОСАГО страховые компании будут устанавливать по своему усмотрению.

В том случае, если в салоне автомобиля поставят «жучок», тогда тариф за страхование будет определяться в индивидуальном порядке. Главное правило — чем меньше нарушаешь, тем меньше придется и платить за ОСАГО. Это произойдет, если в следующем году примут соответствующий закон.

15 октября законопроект о «либерализации ОСАГО» должны будут рассмотреть в Госдуме в первом чтении. Есть в этом документе и отдельный пункт о некоторых факторах, которые будут учитываться при определении персонального тарифа для клиентов страховых компаний. Речь идет о навыках вождения автомобиля — то есть резкости торможения, ускорения, перестроения, а также частота использования машины при условии, что все это будет фиксироваться в том числе и при помощи «жучков».

Родился этот законопроект в недрах Минфина. В ведомстве сообщили, в чем именно будет заключаться персонализация тарифов ОСАГО: страховые компании сами смогут выбрать для клиента тот или иной тариф, с учетом наличия или отсутствия в салоне машины датчика телематического контроля.

Таким образом, отметили в Минфине, водителей будут экономически заинтересовывать в соблюдении правил дорожного движения.

«Страховщики имеют право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. При этом законопроектом сохраняется ограничение на минимальный и максимальный размер страховых тарифов, регулируемых Банком России», — цитируют «Известия» сообщение пресс-службы Минфина.

Напомним, в середине сентября замминистра финансов Алексей Моисеев озвучил прогноз на цену «автогражданки» после перехода на новую систему расчета тарифов ОСАГО. Для идеальных водителей цена может быть снижена в 3-4 раза. А вот злостным нарушителям ПДД грозит самый дорогой тариф.

ЦАРЬГРАД


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.