Обратная связь
  • Зеленый коридор


  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Вопрос-ответ: Может ли работодатель запретить пользоваться мобильным телефоном

Вопрос-ответ: Может ли работодатель запретить пользоваться мобильным телефоном

13.01.2020

Об этом рассказывает прокурор Кинель-Черкасского района Самарской области Андрей Смирнов.

В надзорный орган обратился гражданин, которого интересовало, законен ли запрет пользоваться мобильным телефоном на работе, и если да, то в каких случаях.

Прокурор Кинель-Черкасского района Самарской области Андрей Смирнов напомнил ему, что такой запрет логичен на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, предприятиях со сложным техническим оборудованием и станками, в медицинских организациях, а также в компаниях, имеющих секретные производства. Работники упомянутых предприятий и организаций не могут пользоваться мобильными устройствами, поскольку это либо опасно для их жизни и здоровья, либо способно причинить ущерб оборудованию, либо может привести к разглашению государственной или коммерческой тайны.

Трудовой кодекс РФ гласит, что работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, то есть подчиняться правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Это значит, что работодатель имеет право ввести запрет на использование во время работы мобильных телефонов в правила внутреннего трудового распорядка или иной локальный правовой акт.

Нарушение таких правил может обернуться для работника дисциплинарным взысканием.

Мобильными телефонами также запрещено пользоваться водителям автотранспортных средств, пилотам самолетов и вертолетов во время движения.

CityTraffic


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.