Обратная связь
  • Зеленый коридор


  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Титов просит освободить малый бизнес от налогов и ограничить проверки на время пандемии

Титов просит освободить малый бизнес от налогов и ограничить проверки на время пандемии

18.03.2020

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю правительства Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Ситуация с мировой пандемией коронавируса и последовавшие за ней изменения на мировом рынке обострили и без того серьезные вызовы для российской экономики. На текущий момент кризис особенно остро отразился на таких отраслях, как транспорт, туризм, организация мероприятий, общественное питание, образование. Однако велики риски и для широкого круга производственных и торговых предприятий. Кроме того, падение курса рубля в ближайшее время затронет все отрасли реального сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос», — говорится в письме бизнес-омбудсмена.

По его словам, правительство и Центральный банк уже отреагировали на разрастающийся кризис, проанонсировав комплексные меры поддержки и пообещав расширять их при необходимости. «Однако, на наш взгляд, в полной мере противостоять отрицательному воздействию последствий пандемии возможно только радикально изменив на ближайший период политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи различных государственных разрешений», — добавил уполномоченный.

Так, Титов предложил: предоставить полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения, ввести мораторий на контрольно-надзорную деятельность и временно отменить плановые и внеплановые проверки, отложить введение в действие всех норм законов и подзаконных актов, принятых, но не введенных в действие до 1 апреля текущего года, рекомендовать Банку России не повышать ключевую ставку на период пандемии и высокой волатильности на мировых финансовых рынках и другие меры.

Кроме того, уполномоченный считает необходимым оплату периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием коронавирусом, карантином или уходом за коронавирусными больными проводить за счет Специального фонда, созданного для целей борьбы с последствиями пандемии.

«В случае принятия этих мер у бизнеса освободятся финансовые средства на решение других оперативных задач. На наш взгляд, сегодня нельзя следовать за кризисом, нужно действовать на опережение. Только так можно свести к минимуму его социальные последствия», — заключил Титов.

РАПСИ


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.