Обратная связь
  • Зеленый коридор


  • Мобильный телохранитель

Школьная безопасность на сдачу

16.03.2020

Вопрос о законности платы за охрану в школе – один из тех, что являются «вечными». Его задают ежегодно десятки родителей – и учителям, и администрации школ, и управлению образования, а кто-то доходит и до прокуратуры.

В нашу редакцию обратилась одна из жительниц города с просьбой уточнить, обязаны ли родители платить за охрану, если общешкольный родительский комитет решил заключить договор с частным охранным агентством.

«Несколько раз в СМИ была информация, что таких платежей в школе быть не должно, потому что государство выделяет школам достаточно денег на охрану, – объясняет свою позицию читательница. – Однако в нашей школе нам всё равно выдают квитанции за охрану, при этом говорят, что школьный родительский комитет принял решение за охрану все-таки платить.

Администрация школы утверждает, что государство выделяет деньги только на охрану в ночное время, а на оплату услуг ЧОПа в течение дня денег у школы нет. И что родители сами должны принимать решение – нужна эта дневная охрана или нет, и что учителя не обязаны дежурить при входе и обеспечивать пропускной режим. Также нам сказали, что если охранника на входе днем не будет, то школу после начала уроков будут просто закрывать на ключ, чтобы там не было посторонних и чтобы обеспечить безопасность детей.

Объясните, должны ли мы все-таки платить за охрану? Почему кто-то принимает за нас решение? Что делать, если большинство родителей в классе за охрану, а кто-то против? И имеют ли право учителя запирать школу на учебное время, если охраны не будет?»

В управлении образования нам пояснили, что на сегодняшний день вопрос об охране в дневное время решается на уровне каждого образовательного учреждения. «У директора школы есть право самостоятельно формировать штатное расписание учреждения, – отмечает начальник школьного отдела управления образования Татьяна Громова. – Поэтому на уровне администрации можно рассмотреть вопрос о введении ставки вахтера или сторожа, который будет наблюдать за порядком и соблюдением пропускного режима в течение учебного времени».

Управляющий совет школы или общешкольное родительское собрание действительно может принять решение о заключении договора с ЧОПом и о том, что оплачивать работу частного охранника будут родители. Но такое решение является рекомендательным, а эта плата, подчеркивает Татьяна Александровна, относится к пожертвованиям. То есть решение, платить за охрану или не платить, принимает каждый родитель. И школа не вправе каким-либо образом понуждать его заплатить.

«У нас есть ряд школ, где было принято решение отказаться от услуг охранных агентств и ввести ставку вахтера, – рассказывает Татьяна Громова. – Есть случаи, когда договор с ЧОПом расторгали в ходе учебного года, например с марта, поскольку стало понятно, что взносов, уплаченных родителями на охрану, до конца учебного года не хватит».

Что касается возможности запирать школу во время занятий, то, по словам Татьяны Громовой, организация пропускного режима регламентируется локальным актом образовательного учреждения. То есть администрация школы сама определяет, каким образом организуется допуск учащихся и посетителей (в том числе родителей). Так что, в принципе, даже при наличии охранника из ЧОПа такое решение вполне может быть принято.

Право на привлечение внебюджетных средств закреплено за образовательными учреждениями действующим законодательством. Зачисление и использование добровольных пожертвований должно происходить исключительно через лицевые счета, открытые в финансово-казначейском управлении администрации города, в соответствии с договором по квитанции, где жертвователем указываются цели и суммы пожертвований.

По данным редакции «Рабочий край«, в тех ивановских школах, где заключены договоры с ЧОПами, плата за охрану составляет от 800 до 3000 рублей за учебный год.



Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.