konsorcium
Обратная связь
  • Зеленый коридор
  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Преступники крадут из приквартирных тамбуров самое разное имущество

Преступники крадут из приквартирных тамбуров самое разное имущество

19.05.2020

В разных уголках страны фиксируются случаи, в том числе курьезные, связанные с хищением имущества из приквартирных тамбуров. Особой популярностью, как и прежде, пользуются велосипеды и самокаты, но пандемия внесла свои коррективы и здесь. Подробности — в материале «Известий».

Кражи из подъездов этой весной стали настоящим бичом закрывшихся на карантин городов. Воруют всё — велосипедами и самокатами дело не ограничивается. На минувшей неделе оскандалился житель Воскресенска, вытащивший из чужого подъезда тренажер. Его московские коллеги умыкнули из приквартирного тамбура коляску за 30 тыс. рублей, а также елку, оцененную во все 40 тыс.

В Зеленограде воры вытащили и увезли из чужого подъезда холодильник, а в Верхней Пышме — мотор лифта. Саратовцы в конце апреля украли несколько подъездных дверей в многоквартирном доме. В регионах популярным предметом преступного посягательства стали различные инструменты, которые хозяева легкомысленно хранят в тамбурах, — так, житель Улан-Удэ лишился шуруповерта.

Как устроена подъездная кража

— Опытный преступник хорошо ориентируется в разновидностях панельных домов и знает, где предусмотрены карманы для хранения ценного имущества граждан. Вор заходит в подъезд «на плечах», то есть вслед за жителем дома, как правило, за женщиной. Есть и еще один способ — нередко дворники нацарапывают в неприметном месте код от подъезда. Этим «наскальным рисунком» часто пользуются наркоманы, чтобы попасть в теплое место для употребления, — рассказывает оперативник, работающий в одном из спальных районов столицы.

По его словам, три самых распространенных предмета хищения — это велосипед, самокат и коляска. Сыщик оговорился, что коляски уводят не так часто — в основном этим занимаются женщины, так как они вызывают меньше подозрения у прохожих. Чаще всего преступник — алкоголик или наркозависимый, у которого уже были неприятности с законом.

— Осматривается на чужой лестничной клетке, потом берет велосипед, самокат и спокойно выводит его как свой. На случай, если имущество привязано цепью, у злодея с собой кусачки в кармане. Иногда серийные веловоры заходят в подъезд в спортивной экипировке, чтобы как-то соответствовать образу, — говорит собеседник «Известий». Конспирация требуется из-за активной борьбы полиции с этим видом преступлений — в крупных городах регулярно проводятся рейды. Наряды в теплое время года ориентированы на подозрительных людей на велосипедах, патрульные приглядываются, соответствует ли размер велика ездоку.

— В случаях, когда речь идет о кражах нескольких громоздких вещей, в частности велосипедов или массивных самокатов, преступники работают группами. Один поочередно выводит транспортные средства, другие уезжают на них с места происшествия. Наркоманы часто похищают по несколько велосипедов и в одиночку — они перегоняют их из одного подъезда в другой, там вещь хранится некоторое время. Есть и такие, кто поставил дело на поток, эти используют транспорт, инструменты для перекусывания толстых цепей и вскрытия противоугонных замков. Но сейчас таких очень мало — эти преступления быстро раскрываются с помощью систем видеонаблюдения, — пояснил столичный оперативник «Известиям».

Веловоры активизировались, но краж стало меньше

Традиционно весной растет число краж велосипедов. Не стал исключением и этот сезон — полицейская статистика будет позже, а пока лишь отрывочные данные из официальных источников. От веловоров больше других страдают регионы с высоким уровнем дохода и урбанизации — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Подмосковье, Ленинградская область, юг России.

Активно противодействуют кражам велосипедов и других ценностей из подъездов в подмосковном главке полиции. С начала весны задержаны сразу несколько серийных воров. В марте сыщики поймали неоднократно судимого мужчину, который увел два велосипеда в Ленинском районе. В апреле 50-летний уголовник попался шатурским стражам порядка — ему инкриминировано четыре эпизода краж велосипедов, а также ряд других преступлений против собственности. В мае оперативники из Королева задержали парочку, которая украла из тамбурного помещения два велосипеда (общая стоимость 22 тыс. рублей). 15 мая был задержан ранее судимый 31-летний житель Подмосковья, стащивший из подъезда велик стоимостью 13 тыс. рублей.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом краж наблюдается значительно меньше из-за мероприятий по обеспечению изоляции в период пандемии коронавирусной инфекции.

— Воруют, конечно, с приходом весны активнее, но, судя по Екатеринбургу, наблюдается спад краж. Спокойная весна, — поделился наблюдениями с «Известиями» автор проекта «ВелоРозыск» Сергей Аристов из Екатеринбурга.

Наркоманский промысел

Сотрудники полиции говорят, что подъездные кражи — часто удел наркозависимых, реже алкоголиков и рецидивистов, которые попросту никак иначе не умеют зарабатывать на жизнь. На такие преступления идут, как выражается собеседник «Известий» из подмосковной полиции, трусоватые или немощные.

— Исходя из практики, сам вор получает копейки — 1000–1500 рублей за велосипед или коляску, 500 рублей за качественный самокат. Они редко сами заморачиваются с продажей велика, деньги им нужны срочно — абстинентный синдром отсрочек не дает. Главный выгодоприобретатель — перекупщик. Чаще всего это таксисты или дельцы с велорынков, — рассказывает оперативник. Он сталкивался со случаями, когда наркоманы отдавали перекупщикам за 1000 рублей шоссейные велосипеды стоимостью 50–75 тыс. рублей.

Именно скупщиков собеседник винит в чрезвычайной популярности тамбурных краж.

— Они генерируют спрос, составляют заказ. Проще говоря, ориентируют того же наркомана на нужную модель. Сами же потом реализуют похищенное через интернет либо на велорынках. Очень дорогие велики нередко продают на запчасти, так как такие машины могут привлечь внимание, а каждая рама имеет уникальный номер, — рассказывает полицейский.


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.