Обратная связь
  • Зеленый коридор


  • Мобильный телохранитель

На общественных началах

07.02.2020

Они – не полицейские, но следят за общественным порядком, участвуют в раскрытии преступлений и в поисковых операциях, помогают в эвакуации людей. Все это и многое другое народные дружины, активно возрождающиеся в Подмосковье в последние годы, делают на общественных началах. Рассказываем о некоторых ярких историях из жизни добровольцев региона.

ИЗ ЛЕСНОЙ ЗАПАДНИ

Как и у обычных людей, у дружинников есть основная работа, семьи и свои личные дела. Несмотря на это, они находят время и на участие в поисковых и других операциях вместе с правоохранителями, а также на патрулирование территорий – у красногорских добровольцев для этих целей на благотворительные средства закуплено две машины.

– Однажды после инструктажа в ОВД Красногорска и обмена телефонами с полицейскими, которые дежурили в этот вечер, мы отправились в район д. Путилково, – рассказывает начальник штаба народной дружины «Оплот» в г.о. Красногорск, подполковник милиции в отставке Алексей Губин. – Нас было пятеро: четыре дружинника и один полицейский. Через некоторое время от сотрудников дежурной части поступил звонок: в районе нашего патрулирования потерялась девушка, которая вышла погулять с собакой.

Как рассказывает Губин, тревогу забил молодой человек пропавшей, после того как его подруга перестала выходить на связь. Девушка приехала из Москвы и эту местность знала плохо. На дворе – зима. Поиски нельзя было откладывать.

Выяснив, как выглядят девушка и ее питомец, дружинники с сотрудником правоохранительных органов сразу же поехали ее искать. Примерно через два часа, проезжая мимо лесного массива, увидели идущую с собакой молодую женщину.

– Выяснилось, что это та самая девушка. Она была очень напугана: думала, идет гулять в парк, а оказалось – в лес. А телефон разрядился, – рассказывает Алексей.

Спасители привезли девушку к месту жительства молодого человека.

ПОЙМАТЬ С ПОЛИЧНЫМ

В ближайшее время двум членам красногорской народной дружины «Оплот» вручат грамоты от полиции за помощь в задержании преступника в с. Ангелово. Речь идет о домушнике, от рук которого пострадала не одна местная семья.

– Сначала в отделе полиции нам показали ориентировки, видео, рассказали о грабителе, который обчистил два дома и совершил несколько неудачных попыток кражи, – вспоминает один из дружинников. – Во время дежурства на территории населенного пункта мы с моим товарищем увидели мужчину. Одежда, рюкзак, внешность – все подходило под описание.

Добровольцы вместе с сотрудником ППС остановили предполагаемого злоумышленника. Правоохранитель попросил мужчину показать документы и открыть рюкзак, а дружинники следили за тем, чтобы незнакомец, который уже начал сильно нервничать, не дал деру. Содержимое сумки оказалось очень любопытным – фомка (небольшой лом с загибом) и все, что нужно для совершения профессионального взлома. Преступник шел на очередное дело, но, к счастью, его план так и не осуществился. Уже в отделе домушник во всем сознался.

ПЛАН ЭВАКУАЦИИ

Больше половины территории Талдомского городского округа занимают леса, поэтому неудивительно, что местным дружинникам зачастую приходится принимать участие в поиске грибников или других отдыхающих на природе. Прошлым летом, например, потерялось 89 человек. Всех, кроме одного, удалось спасти.

– Однажды в районе 20.00 по Системе-112 поступило сообщение, что в лесном массиве вблизи городского поселения Запрудня пропали мужчина 66 лет и его 12-летний внук, – рассказывает член народной дружины, замглавы Талдомского г.о. по вопросам безопасности Юрий Крупенин. – Туда выдвинулись местные пожарные, спасатели, поисковики и представители нашей дружины с навигаторами и квадрокоптерами. Уже через два-три часа пропавших удалось найти.

Местные добровольцы участвуют и в экстренной эвакуации людей санавиацией, когда требуется безотлагательная медицинская помощь. За прошлый год было четыре таких случая.

– Например, некоторое время назад 12-летний мальчик из Талдома получил ожог 30% кожного покрова. Насколько мне известно, из-за пиротехники. Надо было срочно доставить пострадавшего в больницу Рошаля, – говорит Крупенин.

Сотрудники ГИБДД организовали коридор для медицинской машины, а дружинники – площадку для приземления вертолета (стационарных в муниципалитете нет). Выбрали подходящее по всем параметрам место, оборудовали его соответствующим образом, закрыли доступ автомобилям и пешеходам, передали пилоту GPS-координаты и помогли погрузить пациента на борт. История закончилась хорошо: мальчик выздоровел.

– На сегодня в Московской области создано и внесено в региональный реестр 123 народных дружины, из них казачьих народных дружин – 30. В них состоят порядка 4036 граждан, в том числе членов казачьих обществ – 769. За 2019 год осуществлено 4451 совместное патрулирование с сотрудниками полиции. По результатам совместных мероприятий выявлено: 30 преступлений, 2452 административных правонарушения. Задержано 2063 правонарушителя, – сообщила пресс-секретарь Главного управления региональной безопасности Московской области Алина Паскаль.

ФАКТ

В рамках реализации государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья» на 2017–2024 годы» выделяются денежные средства для закупки жилетов, жетонов, удостоверений и на страхование жизни народных дружинников.

За 2019 было направлено:

• Страхование – 240 тыс. руб.

• Жилеты, жетоны, удостоверения – 460 тыс. руб.

Подмосковье Сегодня



Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.