Обратная связь
  • Зеленый коридор


  • Мобильный телохранитель
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Лицензирование деятельности: что поменяется в 2020–2021 годах

Лицензирование деятельности: что поменяется в 2020–2021 годах

17.03.2020

Власти стремятся к тому, чтобы оцифровать как можно больше государственных услуг для обеспечения быстроты взаимодействия граждан с различными ведомствами и структурами. Так Федеральными законами от 27.12.2019 N 478-ФЗ и N 492-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности, сообщает портал «ЭТО БИЗНЕС».

  • С 28 марта 2020 года без переоформления лицензии можно заниматься лицензируемым видом деятельности не по адресу его места осуществления, указанному в лицензии, если это предусмотрено положением о лицензировании этого вида деятельности.
  • С 1 января 2021 года заинтересованные лица смогут получить выписку из реестра лицензий на бумажном носителе или в форме электронного документа.
  • Дата вступления в силу Разъяснения
    С 28 марта 2020 года. Вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 492-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    §  Согласно действующим нормам понятие «место осуществления лицензируемого вида деятельности» означает место, под которым понимаются помещение, здание, сооружение, иной объект, который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и принадлежит лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Исходя из определения, осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу, не указанному в лицензии, до переоформления лицензии не допускается. Однако в ряде случаев не представляется возможным заранее определить место, где будет осуществляться лицензируемая деятельность.

    §  На основании внесенных поправок положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не потребуют переоформления лицензии (п. 1.1 ст. 18 Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

    С 1 января 2021 года. Вступит в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности». Закон разработан в целях совершенствования лицензионной деятельности в РФ в части перевода лицензирования в электронную форму.

    §  Будет внедрена «реестровая модель» в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, предполагается отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий. Ознакомление заинтересованных лиц с фактом наличия у заявителя лицензии будет осуществляться посредством обращения к соответствующим реестрам лицензий, которые являются открытыми и общедоступными.

    §  Это значительно упростит процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юрлиц и ИП, а также приведет к уменьшению документооборота в данной сфере. При этом выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного УКЭП лицензирующего органа, будет предоставляться без взимания платы.

    §  Записи в реестрах лицензий, внесенные до дня вступления в силу данных поправок, будут приведены в соответствие действующему законодательству до 1 января 2022 года. Переоформлять действующую лицензию не потребуется, так как информация о ней уже будет содержаться в реестре.



    Спасибо за заявку
    Ожидайте нашего звонка.